10kg 절인배추 양념 비율만 알고 있으면 평생 우리 집 김장김치 떨어지지 않아요
재료:
- 절임배추 10kg
- 무 2kg
- 대파 3대
- 미나리 작은 한 줌
- 고추가루 3컵
- 멸치액젓 1컵
- 찹쌀밥 1공 (갈지말고 그냥 넣으세요!)
믹서기양념:
- 사과1개
- 양파1개
- 홍고추 8~10개
- 마늘 밥1공기
- 새우젓 5스푼
- 생강청 2스푼
- 매실청 1컵
- 물 100ml
재료 준비는
- 절임배추 10kg 반 포기씩 왔길래 반씩 잘라서 총 16 조각 나왔습니다.
- 무 2kg 갖고 와서 절반 자르고 반은 무채 썰어 주시고 반은 믹서기에 곱게 갈아 줄게요.
- 대파 세대 갖고 와서 송송송 썰어 주시고
- 미나리 작은 한 줌 꽁지 따고 이파리 날리고 조금 작게 썰어 준비해 주세요.
- 대접에 무채 넣고 미나리 넣고 대파 넣고 고춧가루 2컵 넣고 멸치액 1컵 넣고 들었다 놨다 들었다 놨다 준비해 주세요.
믹서기 양념은
- 사과 1개 썰어 놓고
- 홍고추 8 ~ 10개 정도 넣고
- 양파 1개 썰어 놓고
- 마늘은 밥 1공기
- 생강청 2스푼
- 새우젓 5스푼
- 매실청 1컵
- 물 1컵
넣고 아주 곱게 갈아주세요.
양념 마무리는
- 갈은 무 넣고
- 찹쌀 1공기를 넣고
- 믹서기 양념 전부 붓고 양념을 버무려 주세요. (색이 만약 부족하면 고춧가루 1컵 더 넣어주세요.)
최종 간은 배추 뜯어서 속에 넣어서 꼭 먹어 보세요!
작전에 성공해도 배식에 실패하면 용서가 없는 거 아시죠?
적절이 양념 넣어 주세요!
바로 먹어도 맛있더라고요.
상온에 하루만 두었다가 한번 드셔 보세요 기가 막힐 거예요~